第30回 定期演奏会
 平成28年5月29日(日),ひたちなか市文化会館大ホールで本校吹奏楽部の第30回記念定期演奏会が盛大に行われました。ゲストに国際的なサクソフォン奏者の上野耕平さんをお招きしたり,30年間の歴代のOB,OGを集めての演奏があったり,生徒創作の音楽劇があったりと,盛りだくさんの内容で,2時間半の公演時間があっという間に過ぎました。ご来場ありがとうございました。
☆プログラム
【第1部】 マーチ・スカイブルー・ドリーム, The rebirth「復興」, ソプラノサクソフォンと吹奏楽のための協奏曲
【第2部】 OB吹奏楽団演奏  威風堂々第1番,サウンド・オブ・ミュージック
【第3部】 音楽劇「気がつけば夢の中~トマトを添えて」 ハウルの動く城より,ONE!

←6月2日付け茨城新聞より
PDFはこちら

△額賀校長の開会の挨拶 △世界を舞台に活躍する東海出身のサクソフォン奏者の上野耕平さんとの夢の協演
 △曲目は難曲 「ソプラノサクソフォンと吹奏楽のための協奏曲」 △この協奏曲を高校生が演奏するのは「国内でも前例のないこと」と上野さん
 △昨年度まで顧問を務めた酒井一郎先生指揮の「サウンド・オブ・ミュージック」  △同じくOBの記念演奏「威風堂々」 指揮は初代顧問の横須賀義章先生。

△本校吹奏楽部の基礎を築き発展させたお二人の先生に花束を贈呈

△ひたちなか文化会館の大ホールはほぼ満席状態の大盛況(1300名来場)

△今回の記念定期演奏会のためにブルーの記念Tシャツを作りました。

△生徒創作の恒例の音楽劇が始まりました。「気がつけば夢の中~トマトを添えて」

△少女はいつのまにかかわいい鬼になって,桃太郎の舞台に出ていました。

△夢のなかで美味しい料理を作っています。苦手なトマトは好きになったかな?

△美味しい料理ができあがったようです。

△今年の劇も面白かったでしょうか~?

△「全力音楽~基本は涙」 その言葉通りの熱い演奏をする部員たち。

△部長の大内涼音さんのお礼の挨拶。

△楽部全員で「ありがとう」の合唱。

△楽器演奏だけでなく,コーラスもよく揃っていました。

△最後にみんな一つに!の願いを込めて「ONE!」の演奏。

△若き指揮官 枝川孝行先生に最後に花束が贈られました。

△熱気冷めやらぬまま,お客様は部員に見送られ会場を後にしました。
 「また来年来て下さい!」

△会場ロビーには野球部やOB会からのスタンド花が飾られていました。
 ※上記の画像は写真部の生徒と,本校職員が撮影したものです。無断転用を禁じます。

big
△5月21日付け茨城新聞に紹介記事が載りました。 PDFはこちら