佐和高校 施設紹介
佐和高校 360°校内バーチャルツアー
Googleストリートビュー スクール版

施設外観

△校舎全景(上空写真)
 △本館正面より生徒昇降口,正面玄関
 △学校正門と駐輪場(奥)  △東中庭(芝生)
  △西中庭,駐車場   △校舎北側と体育館通路

△体育館
  △佐和高校 校舎模型(生徒作品)

施設・教室紹介

△普通教室 (18教室)
  △地歴教科室 (放課後は地歴部が活動しています)
  △化学教室   △生物教室 (ほかに物理教室もあります)
  △調理実習室   △被服実習室
  △視聴覚室 (放課後は文芸部が活動しています)   △美術室 (放課後は美術部が活動しています)
  △学習室(生徒自習室)   △学習室
  △CAI教室(生徒用PC40台)
 △音楽室 (放課後は吹奏楽部が活動しています)
 △事務室 (各種証明書,申請はこちらへ)  △保健室
  △図書室  ※図書室のページへ   △図書室 (長期休業中も開館しています)
  △進路指導室 (いつでも遠慮なく進路相談に来て下さい)   △進路資料室 (誰でも自由に閲覧できます)
 △多目的ホール (本館と特別棟を結ぶ3階までの吹き抜けホール)   △多目的ホールは文化部の作品展示会場にもなります。
  △放送室 (昼休みは放送委員が音楽を流しています)   △会議室 (授業や課外でも使われます)
 △来客用玄関前の展示コーナー   △本館1階の購買部 昼休みにパンや飲み物を販売しています。
 △購買部脇に設置されている自販機コーナー   △体育館アリーナ。バスケットボールコートが楽に2面とれます。
 △体育館は授業の他,さまざまな行事で使われます。   △体育館1階にある小体育館(集会室)
 △小体育館は放課後は卓球場になり,卓球部が活動しています。   △柔道場(体育館1階)
  △剣道場(体育館1階)   △トレーニングルーム(体育館1階)

屋外施設

△プール(25m 7コース)
 △テニスコート(クレー3面,全天候1面。夜間照明付き)
  △グラウンド(サッカー場)300mトラック    △野球専用グラウンド (両翼90m) ※野球部施設紹介へ
  △弓道場
  △陸上練習場(ハンドボールコート)
 △クラスマッチではドッチボールコートとして使用されます。

サワ・コスモホール(合宿所)

△コスモホール外観   △食堂兼会議室 (平日放課後は朗読部が使っています。)
  △厨房   △浴室(男女別に大小2室あります)
  △2階研修室(西和室45畳,東和室35畳)
  平日放課後は箏曲部,茶道部,吟詠剣詩舞同好会などが使っています。

⊿1階から2階への吹き抜け

サワ・コスモホールは長期休業中は多くの部活動が合宿などで使っています。宿泊室が広いので50名程度なら十分泊まれます。
平日放課後は多くの文化部がローテーションで使用しています。
休日は野球部やサッカー部が使っています。
コスモホールは本校の特別活動になくてはならない施設になっています。

また,ひたちなか市の防災訓練でも使用されます。