教育目標、方針

目指す学校像

校訓「君の心に聴け」を基盤とした学校づくり

(1) 平和と社会の正義を重んじ,誠実で自主的な実践力のある人間の育成

(2) 人格の陶冶と学力の向上に努め,真理を求める創造性豊かな人間の育成

(3) 文学や芸術を愛し,情操豊かな幅広い教養を身に付けた人間の育成

(4) 国家や郷土を愛するとともに,自他を敬愛し,協調と連帯の精神に富む人間の育成

(5) 心身の錬磨に努め,強靱な体力と忍耐力を備えた人間の育成

中期目標
生徒の自己実現に資する教育活動
1.生徒一人一人の学力向上と進路希望の実現を目指し,創意を生かした活力に富む学校づくりを目指す。

2.生徒指導の徹底を図るとともに,体験活動,ボランティア活動を積極的に推進し,校訓「君の心に聴け」を基盤とした「心の教育」の充実を図る。

3.特別活動の充実,部活動の活性化を推進し,心身の調和のとれた発達と個性の伸長を図り,自主・自立の精神に富む生徒の育成を図る。