校訓

「君の心に聴け」 The truth is always in your mind.
 佐和高生の誰もが誇りとしているこの校訓は学校生活の道しるべとなる,いつでも,どこでも,誰でも口ずさめる親しみやすいもので,生徒一人一人の自主自立をうながすものを,という考えのもとに,昭和60年2月25日に制定されました。今日の飽食の時代を生きる高校生に「心の豊かさを大切にしてほしい。判断に迷ったときは胸に手をあてて考えてみよう。そして,君自身の良心の声に耳を傾けよう」と語りかけており,一人一人の個性を大切にする本校にふさわしい校訓といえます。

kousyou
校章由来

旧勝田市の花「つつじ」を図案化したもの。
丸味をもった上部の花びらは「敬愛」を、中央の放射線状のおしべは「創造・発展」を、全体として「誠実」を象徴する。
製作は、茨城大学教授・彫刻家(故)山﨑猛先生による。
制服
  △冬服