令和6年度 学校行事紹介

2024.7.10 社会を明るくする運動

令和6年度 「第74回社会を明るくする運動」の街頭キャンペーンに参加しました。

7月10日(水曜日)、令和6年度 「第74回社会を明るくする運動」の街頭キャンペーンが、JR勝田駅で実施され、生徒会役員が参加しました(主催:ひたちなか市推進委員会)。
 「社会を明るくする運動」(主唱:法務省)は、「犯罪や非行を防止し、立ち直りを支える地域のチカラ」のスローガンのもと、「犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの立ち直りについて理解を深め、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない地域社会を築こう」とする全国的な運動で、毎年7月1日から31日までの1か月を強調月間としています。
 毎年、地域に根ざした運動が昭和26年(1951年)から展開され、今年で74回目を迎えました。
 本校では、この運動の趣旨に賛同し、青少年の犯罪や非行のない地域社会を築いていくため、学校を代表し、生徒会役員2名と引率教員が協力し、街頭キャンペーンに参加しました。
 当日は、授業前の午前7時15分からJR勝田駅西口で、通勤・通学する地域の方に啓発チラシやグッズ等を配布し、さわやかな挨拶と共に運動への協力・啓発を呼びかけました。
 勝田駅を利用する本校生も数名、通りかかりましたが、皆がこの運動に笑顔で協力してくれました。
 今後も佐和高校では、全校生徒で、「犯罪や非行のない、明るい地域社会を築くため」、ひたちなか市の地域の皆さんと一緒に協力していきたいと思いました。

2024.7.6 海岸クリーン運動

令和6年度 ひたちなか市「海岸クリーン運動」に参加しました。

7月6日(土曜日)、令和6年度 ひたちなか市「海岸クリーン運動」が実施され、生徒29名(1年5名、2年10名、3年14名)がボランティアとして参加し、那珂湊漁港周辺の海岸クリーン運動を行いました。

ひたちなか市では、「みんなで守ろう、きれいな環境」のスローガンのもと、毎年、海の日(今年度、7月15日〔月〕)を前に、きれいな海を守るため「海岸クリーン運動」(海岸清掃)が市内3か所(那珂湊漁港周辺・平磯海岸・磯崎海岸)で実施されています。

当日は、天気に恵まれ、快晴の中、午前7時30分から清掃活動を行いました。

徐々に気温が上昇する炎天下、参加した生徒は、こまめな水分補給を心掛け、一生懸命に清掃活動を行いました。

結果、非常に多くのゴミを回収することができ、今年も、きれいな海ときれいな周辺環境のもと、「海開き」(7月13日・土曜日~)を実施することができることとなりました。

参加した生徒からは、「地域の方々も、たくさんボランティアとして参加しており、みるみるキレイになっていく様を見て嬉しかったです。」、「たくさんの市民の方々と協力して、みんなで地域のまちづくりをしている実感ができました。出来ることは限られますが、今後も海や地域をきれいにするための活動に参加したい。」などの感想が寄せられました。

今後も佐和高校では、様々なボランティア活動に一層取り組んでまいります。

スマホ安全教室を実施しました。

7月3日(水)にKDDIの佐藤慶太様を講師としてお迎えし、全学年対象の「スマホ安全教室」を実施しました。

高校生に起こりやすいトラブル事例を動画を使って紹介していただき、被害者にも加害者にもならないためのポイントを学ぶことができました。

また、生徒同士で意見を交換する時間もあり、正しい対応について積極的に話し合う姿が見られました。

教育相談の職員研修を実施しました。

「進路講演会」を実施しました

R6.4.10 対面式

令和6年度 生徒会役員認証式、対面式
令和6年4月10日(水)体育館で生徒会役人認証式と新入生・在校生の対面式を行いました。令和6年度前期生徒会役員が認証され、今日から生徒会活動を開始します。

続いて、新入生と在校生の対面式が行われました。新会長の歓迎の挨拶の後、新入生代表の「佐和高の一員になり、佐和高校の私達にはたくさんの仲間がおり、辛いことも苦しいことも、乗り越えることができると信じています。先輩の皆さん、どうかよろしくお願いします。」と挨拶を返しました。

挨拶の後は、吹奏楽部による歓迎の演奏です。「佐和高サンバ」等の野球応援メドレーで大いに盛り上がりました。